クリスマス・忘年会のダメージを最小限に抑える方法
2022/12/21
こんにちは!
SEIYAです!
今週末はクリスマスですね
また、この時期、忘年会がある方も多いのでは無いでしょうか?
そこで心配になるのが「体重の増加」
今回はそんな方達のの為に
「クリスマス・忘年会のダメージを最小限に抑える方法」をご紹介します
まず、私たちが摂取した炭水化物は代謝されてく過程で「グリコーゲン」という形で肝臓・筋肉に貯蔵されます
この貯蔵されたグリコーゲンはエネルギー不足の際に放出されエネルギー不足を補うのです
そして、貯蔵されているグリコーゲンの量は肝臓・筋肉合わせて約500g
この貯蔵されているグリコーゲンが不足すると摂取した炭水化物から補充されていきます
肝臓・筋肉のグリコーゲンが満タンになった際余ったグリコーゲンがどこに行くかというと
「体脂肪」になってしまうのです
ですのでクリスマスなどからのイベントから最小限にダメージを抑える為には
「貯蔵されているグリコーゲンを空っぽに」すればいいのです
そうすることにより摂取した炭水化物は優先順位として肝臓・筋肉→体脂肪となるので
体脂肪になりずらいとなります
また、グリコーゲンを空っぽにする方法ですがそれは単純で
炭水化物の摂取を数日前から控えればいいのです
また、筋トレなどの速筋を使うようなトレーニングを併用することでよりグリコーゲンを消費していきます
どうでしたか?
多分僕が思うこれが最善策です
もしこれからイベント事で食事の機会が多いという方は是非この方法を試していただき
コンディションを維持していきましょう!
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